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Tronco de chocolate* - Yule log

El Tronco de chocolate tiene una gran tradición Navideña, pero se puede tomar en todas las épocas del año. Aquí está preparado con una crema pastelera de cacao, pero admite muchísimas variaciones: relleno de crema de vainilla, dulce de leche o fresas/frutillas con crema/nata montada aquí pongo la receta. Hmmm.
El Sur

ARROLLADO

INGREDIENTES
- 4 huevos
- 100 gr. azúcar
- 120gr. de harina
- una pizca de sal
Placa de horno enmantecada y enharinada. Nota: que esté bien balanceada. Si cojea de un lado, la preparación no saldrá. Tiene que quedar recta en el horno.

PREPARACION
1. Precalentar el horno a 180°.
2. Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal.
3. Batir las yemas en un bol e incorporar el azúcar y la harina tamizada; añadir las claras montadas con movimientos envolventes y suaves.
4. Con cuidado se pasa la preparación a la placa de horno forrada con papel de cocinar.
5. Hornear apenas 12 minutos.
6. Humedecer un paño de cocina y con ayuda del papel de cocina, enrollamos la preparación en el paño de cocina y lo dejamos enfríar aproximadamente media hora. Si es más tiempo mejor.
7. Lo desenrrollamos con cuidado y lo rellenamos con la crema. Volvemos a enrrollar y decoramos con el chocolate cobertura.
8. Dejar enfríar al menos dos horas.

CREMA PASTELERA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
1 taza de leche
1 cucharada de harina de trigo o mejor si es fécula de maíz como Maicena
1 huevo
6 cucharadas de cacao en polvo o ya preparadado tipo Nesquick.
Si es sólo cacao, ańadir 4 cucharadas de azúcar, si es y apreparado no hace falta ya que van azucarados.


Nota: Si sobra crema, se puede tomar como un pudding servido en bols.

PREPARACION
1. Poner la leche en un cazo a calentar sin que llegue a hervír.
2. En un bol aparte, con una cucharadita de leche disolvemos las yemas, añadimos le azúcar y el cacao. Añadimos poco a poco al cazo de leche calentándose.
3. Revolver o batir con unas varillas hasta que espese. Retirar y remover de vez en cuando.
4. Rellenar el tronco con ésta preparación, con cuidado de no romperle al desenrollarle.

El Sur
CREMA COBERTURA DE CHOCOLATE 

INGREDIENTES/ PREPARACION
- 100gr de mantequilla
- 150 gr de chocolate para cocinar
1.En un cazo o sartén se ponen los dos ingredientes a fuego suave hasta que se integran. Mezclar suavemente y dejar enfríar.
2. Decoración: Sin que llegue a estar frío del todo pero suficientemente sólida, se extiende por el tronco con un cuchillo de repostería o uno ancho. Con un tenedor se hacer surcos de diferentes direcciones para que parezcan las vetas de la madera. Cortar un pedazo en diagonal y hacer como si fuera una rama.


VARIACIONES CON EL RELLENO:

 Se puede hacer la crema de vainilla, quitando el cacao y ańadiendo aroma de vainilla, azúcar vainillado etc...
- Par los intolerantes a la leche se puede rellenar de crema de castańas, puré de castańas, crema sambayón etc...En éste link pongo otras ideas: Cremas y rellenos

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YULE LOG
El Sur

SPONGE CAKE
INGREDIENTS

- 4 eggs
-100g sugar
-120g flour
- a pinch of salt
a 33x23 Swiss roll tin, greased and lined.

METHOD
1. Preheat the oven to 180°C
2. Separate yolks and whites, beat the egg whites until stiff with the pinch of salt.
3. Beat the yolks and sieve the flour. Add the egg whites very carefully up and down.
4. Spoon the mixture onto the greased tin and gently cover all the corners.
5. Bake for only twelve minutes.
6. Use a dishcloth to roll the cake. Leave it for about half an hour.
7. Carefully, uncurl the cake and remove the paper; fill it with the cream, then re-roll it again and leave to cool for two hours.

CHOCOLATE CREAM
INGREDIENTS
- 3 egg yolks
- 1 and a half cornflour
- 100g sugar
- 200g cocoa powder
- 400 ml. whole milk.

METHOD
1. Heat the milk on a pan but don't let it boil.
2. Beat the sugar, cocoa powder, cornflour and egg yolks together in a bowl.
3. Add this last mix to the milk, stirring all the time, better using a whisk until it forms a thick custard.
4. Remove it from the heat and leave it cool completely, stirring occasionally, to prevent a skin forming.

CHOCOLATE COVER
INGREDIENTS/METHOD
- 100g. butter
- 150g dark chocolate
1. Melt the chocolate and the butter in a pan, allow to cool and when it's solid enough, spread it with a patissier knife or the not-sharp part of a large knife. Use a fork to make stripes to look like the bark of a tree.
2. cut a quarter of the cake off from the end on the diagonal. Transfer the large piece of cake to a serving plate and angle the cut end to the side to make a branch.

Better served a bit cold, remove from the refrigerator about half an hour before to eat.

Other suggestions: Yule log with chesnut cream:
El Sur


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