Ir al contenido principal

Tarta hojaldrada de manzanas al vino y las especias.

 Me encanta la versatilidad del hojaldre. Con un poco, puedes hacer riquísmos postres o algo salado. Procuro tener siempre congelado, ya que ahora vivo en un país muy frío y con las nevadas se puede complicar el salir a la compra. Tengo un supermercado a 15 minutos, y eso que vivo en una calle principal. Me gusta el hojaldre casero, era la especialidad de mi abuela, ya lo he contado, ella fué cocinera en una mansión en Londres durante muchos ańos. Me acuerdo cómo me enseńaba, ahora doblar y ahora así...tiene su técnica y  se necesita tiempo, por eso les voy a recomendar por eśta vez que lo compren hecho. Voy a utilzar un molde pequeńo n°18 para que salga bien alto.

El Sur


 INGREDIENTES
Para 6 personas.

- 2 manzanas hermosas para cocinar(Jonagold, reinetas, etc...) Peladas y cortadas en rodajas gordas.
- 3 huevos
- 1 pote de 200ml de nata/crema
- Un paquete de hojaldre de unos 250 gr. Si está  congelado, se dejará unas horas fuera de la nevera antes de empezar.
- 6 cucharadas de azúcar
- especias: Canela, nuez moscada.
- un puńado de nueces o pasas(a elección)
- un poco de pan rallado para espolvorear.
- un vasito de vino blanco.
- un par de cucharadas de mantequilla/margarina
- un poco de harina para espolvorear.

Un molde pequeńo para tortas o una budinera ya enmantecada. Una sartén grande. Un bol. Un palo de amasar.

PREPARACION

1. Precalentar el horno a 200°C
2. En una superficie grande, mesa, mesada espolvoreamos un poco de harina para trabajar el hojaldre(que no estará congelado sino a temperatura ambiente. Cuidado no descongelar en el microondas, no lo hace bien) y lo amasaremos con el palote. Lo iremos girando como un volante y extendiéndolo, hasta que cubra por lo menos, un poco más de la base del molde.
3. Enrollamos la masa de hojaldre en el rodillo y la disponemos cuidadosamente sobre el molde elegido. La colocamos bien, los fondos y la dejamos hasta el borde, recortando todo lo que sobre.  (Guardar los recortes, unirlos y amasarlos de nuevo).Pinchamos con un tenedor y metemos la masa así, vacía al horno durante 15-20 minutos.  Vigilar. Se le pueden colocar unas alubias en el fondo para que no suba. Esta técnica se llama cocinar a blanco y hará que le hojaldre no quede crudo sino crujiente.
El Sur
4. Mientras, cocinaremos las rodajas de manzana en una sartén grande con un poco de mantequilla y el azúcar. Cuando empiecen caramelizarse le ańadimos el vino blanco y esperamos unos minutos a que se evapore un poco. Por último, una vez quitado del fuego, le ańadiremos las especias elegidas y/ o las nueces o pasas y lo mezclaremos.
5. En un bol amplio, hacer la mezcla de huevos batidos y la nata/crema hasta que quede una mezcla homogénea. Le ańadiremos las manzanas pero SIN el sirope. Guárdenlo para después, está delicioso.
6. Sacaremos el molde del horno y le espolvoreamos en el fondo un poco de pan rallado, le echaremos la mezcla de huevos y manzanas por encima y lo taparemos con los recortes de hojaldre dándoles la forma que quieran. Píntalos con huevo batido o con un poco de la mezcla líquida.
7. Lo horneamos unos 35-40 minutos hasta que esté dorado.
8. Si quieren, pueden echarle un poco del sirope por encima, para darle brillito(vean la diferencia entre la foto d earriba y  abajo) y más sabor.




Entradas populares de este blog

Budín de manzana y chocolate.

En la esquina de mi cuadra en (mi) Buenos Aires (querido) abrieron una cafetería llamada Santos Sabores a la que me gustaba acudir, no sólo por la cercanía si no por que servía unos budines deliciosos para acompañar el aromático café y sentarte en una calle que no tenía salida y era poco transitada (Aguilar y Tres de Febrero, para los curiosos). Me pasaba varias tardes pidiendo el mismo budín de manzana y chocolate hasta que decidí hacerlo en casa. ¡Tan sabroso y jugoso!.
Me encantaba aquella cuadra especialmente por que era un microcosmos especial. En mi edificio, un enorme rascacielos de 25 pisos y tres departamentos por piso vivía gente de lo más variopinta. En el, me contaban que había vivído la diva Susana Giménez su romance con el actor Ricardo Darín. Ahora ése departamento estaba ocupado por el tenista Guillermo Cañas que pasó de la gloria de semifinalista en Roland-Garrós a una sanción por dóping de dos años. Cuando pudo volver a competir fué y le ganó dos veces a Federer en…

Tronco de chocolate* - Yule log

El Tronco de chocolate tiene una gran tradición Navideña, pero se puede tomar en todas las épocas del año. Aquí está preparado con una crema pastelera de cacao, pero admite muchísimas variaciones: relleno de crema de vainilla, dulce de leche o fresas/frutillas con crema/nata montada aquí pongo la receta. Hmmm.

ARROLLADO

INGREDIENTES
- 4 huevos
- 100 gr. azúcar
- 120gr. de harina
- una pizca de sal
Placa de horno enmantecada y enharinada. Nota: que esté bien balanceada. Si cojea de un lado, la preparación no saldrá. Tiene que quedar recta en el horno.

PREPARACION
1. Precalentar el horno a 180°.
2. Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal.
3. Batir las yemas en un bol e incorporar el azúcar y la harina tamizada; añadir las claras montadas con movimientos envolventes y suaves.
4. Con cuidado se pasa la preparación a la placa de horno forrada con papel de cocinar.
5. Hornear apenas 12 minutos.
6. Humedecer un paño de cocina y con ayuda del pa…

Pastel Dálmata - *Dalmatian Cake

Por si no lo sabían, Dalmacia es una región de Croacia, de donde son originarios los dálmatas, gentilicio usado para sus habitantes y para la famosa raza canina inmortalizada en el libro de Dodie Smith y después en la película de Disney y versiones posteriores. Aunque todo hay que decirlo, los perros Dálmatas no son tan dóciles y simpáticos como en las películas sino que son perros de caza que necesitan ejercicio, no aptos para los chicos.
 Lo que si es apto para chicos y grandes es éste pastel marmolado con una cobertura que se asemeja a las famosas manchas de los canes.
 En la receta original está incluída la crema de chocolate(paso III.)pero personalmente, después de probarlo, me parece que resulta un pastel más pesado de lo que a mi me gustaría, por eso lo voy a poner como opcional, ya que me parece que gana mucho si se suprime ése punto y ponemos la nata montada directamente sobre el marmolado.
 Es un pastel grande, téngalo en cuenta y utilizen una asadera en vez de un molde re…