Ir al contenido principal

Tiramisù rápido.

 Esta es la receta de la foto de portada y si me conocen un poco sabrán que es una de mis recetas favoritas por muchas cosas. Cuidado, ésta no es la receta clásica de Tiramisù sino una variación mucho más ligera, preferible para los días calurosos ya que no contiene huevo. La mezcla además no se hace como una tarta que se pueda deshacer al cortarse(algo que siempre ocurre con la receta clásica) ya que lo vamos a colocar en vasos, en copas de cristal tipo Martini o como lo puse yo, para una fiesta al aire libre, en vasos de plástico transparente(nooo, los blancos nooo, ¡así se ve el interior!). Receta del Chef Gordon Ramsay para el programa Cookalong.

El Sur


INGREDIENTES (para 8)

- 70 gr. de azúcar impalpable.
- 450 gr. de Mascarpone. ¿Otro queso en crema? Philadelphia, por ejemplo.
- azúcar vainilla(1 sobre), una vaina de vainilla(1, pelada y raspada el interior) o esencia de vainilla(1 cucharadita)
- 340 ml de crema/nata para montar.
- 8 cucharadas de Amaretto. Otros pueden ser Marsala, Vin santo, también hay quien le gusta con Tía María o incluso con Bailey's. Mi opción fué un licor de nueces, parecido al sabor del Amaretto.
- Bizcochos de soletilla/vainillas o saboyardos. Necesitarás unos 16, dos por copa.
- 2 tazas de café bien cargado.
- virutas de chocolate o chocolate en rama para decorar.

- 8 vasos.
- 2 bols.
- 1 plato sopero.


PREPARACION

1. En un bol, monta la crema/nata a punto de nieve.
2. En otro bol, mezcla el Mascarpone, el azúcar impalpable, el licor, la vainilla(si es en vaina, abrirla y extraer las semillas que es la parte que se usa), mezclarlo suavemente con una cuchara. NO batirlo en batidora ya que el queso perdería cuerpo.
3. Añadir a ésta mezcla suavemente el del bol de crema/nata montada con movimientos envolventes de abajo hacia arriba. NO batir y NO mezclar, sólo movimientos envolventes arriba y abajo. Quedará una mezcla de dos colores.
4. En un plato sopero, echar el café bien cargado. Mejor que ya se haya enfríado por que si está caliente rompería los bizcochos. Vamos a mojar los bizcochos vuelta y vuelta, no empaparlos y vamos a colocar uno entero y otro partido en cada vaso.
5. Echamos la mezcla del bol final en cada vaso un poco, con ayuda de un cucharón sopero.
6. Terminamos decorándolo con chocolate rallado, con virutas o con chocolate en rama.
7. A la heladera, nevera por un mínimo de dos horas, e incluso está mejor ¡al día siguiente!!!!!!. (Si es que sobra)

Entradas populares de este blog

Budín de manzana y chocolate.

En la esquina de mi cuadra en (mi) Buenos Aires (querido) abrieron una cafetería llamada Santos Sabores a la que me gustaba acudir, no sólo por la cercanía si no por que servía unos budines deliciosos para acompañar el aromático café y sentarte en una calle que no tenía salida y era poco transitada (Aguilar y Tres de Febrero, para los curiosos). Me pasaba varias tardes pidiendo el mismo budín de manzana y chocolate hasta que decidí hacerlo en casa. ¡Tan sabroso y jugoso!.
Me encantaba aquella cuadra especialmente por que era un microcosmos especial. En mi edificio, un enorme rascacielos de 25 pisos y tres departamentos por piso vivía gente de lo más variopinta. En el, me contaban que había vivído la diva Susana Giménez su romance con el actor Ricardo Darín. Ahora ése departamento estaba ocupado por el tenista Guillermo Cañas que pasó de la gloria de semifinalista en Roland-Garrós a una sanción por dóping de dos años. Cuando pudo volver a competir fué y le ganó dos veces a Federer en…

Tronco de chocolate* - Yule log

El Tronco de chocolate tiene una gran tradición Navideña, pero se puede tomar en todas las épocas del año. Aquí está preparado con una crema pastelera de cacao, pero admite muchísimas variaciones: relleno de crema de vainilla, dulce de leche o fresas/frutillas con crema/nata montada aquí pongo la receta. Hmmm.

ARROLLADO

INGREDIENTES
- 4 huevos
- 100 gr. azúcar
- 120gr. de harina
- una pizca de sal
Placa de horno enmantecada y enharinada. Nota: que esté bien balanceada. Si cojea de un lado, la preparación no saldrá. Tiene que quedar recta en el horno.

PREPARACION
1. Precalentar el horno a 180°.
2. Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve con la pizca de sal.
3. Batir las yemas en un bol e incorporar el azúcar y la harina tamizada; añadir las claras montadas con movimientos envolventes y suaves.
4. Con cuidado se pasa la preparación a la placa de horno forrada con papel de cocinar.
5. Hornear apenas 12 minutos.
6. Humedecer un paño de cocina y con ayuda del pa…

Pastel Dálmata - *Dalmatian Cake

Por si no lo sabían, Dalmacia es una región de Croacia, de donde son originarios los dálmatas, gentilicio usado para sus habitantes y para la famosa raza canina inmortalizada en el libro de Dodie Smith y después en la película de Disney y versiones posteriores. Aunque todo hay que decirlo, los perros Dálmatas no son tan dóciles y simpáticos como en las películas sino que son perros de caza que necesitan ejercicio, no aptos para los chicos.
 Lo que si es apto para chicos y grandes es éste pastel marmolado con una cobertura que se asemeja a las famosas manchas de los canes.
 En la receta original está incluída la crema de chocolate(paso III.)pero personalmente, después de probarlo, me parece que resulta un pastel más pesado de lo que a mi me gustaría, por eso lo voy a poner como opcional, ya que me parece que gana mucho si se suprime ése punto y ponemos la nata montada directamente sobre el marmolado.
 Es un pastel grande, téngalo en cuenta y utilizen una asadera en vez de un molde re…